Certificazione competenze in PCTO
La Camera di Commercio di Firenze partecipa al progetto promosso da Unioncamere nazionale, in collaborazione con le Reti di scuole e le Associazioni di categoria che ha portato alla definizione di un modello di certificazione delle competenze non formali e informali in numerosi settori (tra cui Meccatronica, Tessile-Abbigliamento-Moda, Turismo, Agricoltura-agroindustria) e che prende il via dal sostegno alla co-progettazione scuola-impresa di PCTO e dalle osservazioni fatte in azienda, da parte dei tutor esterni, durante le esperienze di alternanza.
Scopo del progetto è quello di offrire agli studenti esperienze di PCTO di qualità, centrate su competenze referenziate svolte in contesti aziendali che assicurino crescita personale e che contribuiscano al riconoscimento delle competenze maturate, attraverso una certificazione di parte terza promossa da Unioncamere e riconosciuta dal mondo delle imprese.
Il modello nazionale, per tutti i settori, ha un unico format:
- fase 1 - la scuola e l’impresa co-progettano l’attività di PCTO, a partire dagli standard nazionali forniti dalle Reti di scuole e dalle Associazioni di categoria (descrizione delle competenze, referenziazione delle stesse all’Atlante del lavoro e delle professioni, PCTO tipo);
- fase 2: lo studente svolge l’attività di stage presso la struttura ospitante. Il tutor aziendale osserva le azioni svolte dallo studente e compila una scheda delle evidenze osservate (definita in modo standard a livello nazionale);
- fase 3: con la conclusione delle esperienze di stage (possono essere una o più) e il raggiungimento dei requisiti minimi (un minino di ore, in base al settore, di attività svolte in contesti extra-scolastici e completamento dell’osservazione delle evidenze da parte del tutor aziendale), si accede alla fase del servizio di certificazione delle competenze, articolato su 3 step gestiti dalla Camera di Commercio territoriale.
- Step 1 DOSSIER DELLE EVIDENZE: la Camera di Commercio predispone il dossier delle evidenze per ciascun candidato. Il dossier è composto da: progetto formativo, schede evidenze osservate (tecniche+soft skills), foglio firma (per verificare il raggiungimento del monte ore minimo).
- Step 2 TEST ONLINE: lo studente svolge un test online sul portale di progetto: certificacompetenze.unioncamere.it, test volto a verificare il possesso delle competenze tecniche e delle soft skills. Il test pone il candidato in situazioni che normalmente si verificano durante attività lavorative, per valutarne le risposte e le azioni messe in campo.
- Step 3 VALUTAZIONE E RILASCIO OPEN BADGE: il dossier delle evidenze (step 1) e i risultati del test (step 2) sono forniti alla Commissione terza di valutazione (nominata dalla Camera di Commercio e composta da esponenti degli stakeholder di progetto e da esperti del settore) che valida l’intero iter procedurale e, in caso positivo, rilascia le attestazioni di competenza e gli open badge, per ciascuna delle competenze.
La Camera di Commercio di Firenze, nel 2023, ha gestito 3 sessioni di test online relativamente al settore turismo:
- 13 studenti (percorso Sala-Bar-Vendita) in data 12 maggio 2023 presso l'Istituto Giorgio Vasari di Figline e Incisa Valdarno
- 14 studenti (percorso Accoglienza) in data 11 ottobre 2023 presso l'Istituto F. Enriques di Castelfiorentino
- 16 studenti (percorso Sala-Bar-Vendita) in data 21 novembre 2023 presso l'Istituto Giorgio Vasari di Figline e Incisa Valdarno
I 43 studenti hanno potuto sostenere il test finale, in quanto in possesso dei requisiti obbligatori, tra cui aver effettuato almeno 160 ore di stage presso aziende della ristorazione e dell'accoglienza.
Questo primo importante risultato è stato conseguito grazie al network degli stakeholder locali che hanno interagito tra di loro attraverso il tavolo territoriale coordinato dalla Camera di Commercio di Firenze:
- I tutor aziendali delle imprese che hanno osservato sia le competenze tecniche (attività di mestiere) che quelle trasversali (soft skills) degli studenti e compilato sul portale di progetto le relative schede EO (evidenze osservate);
- Federalberghi Firenze e FIPE-Confcommercio Firenze Arezzo che, oltre a partecipare alle riunioni del tavolo territoriale, si sono fatti parti attive per l’organizzazione e la realizzazione delle varie fasi del percorso;
- Gli Istituti Vasari ed Enriques e la Rete Re.Na.I.A che, con i docenti referenti, hanno proficuamente operato per massimizzare le opportunità orientative e formative che tale progetto, in cui mondo della scuola e del lavoro cooperano per sintonizzare i rispettivi linguaggi e bisogni, mette a disposizione degli studenti.
La Camera di Commercio, per promuovere ulteriormente l'iniziativa, riconosce un contributo alle imprese ospitanti. Per le info di dettaglio, clicca qui.
Per informazioni:
Camera di Commercio di Firenze - U.O. Qualificazione filiere economiche, turismo, cultura, orientamento al lavoro Tel. 055/2392138 mail: rapporti.scuolaimprese@fi.camcom.it
RIEPILOGO SETTORI E SOGGETTI COINVOLTI:
Settore di certificazione -PCTO
|
Soggetti del sistema camerale coinvolti
|
Rete di scuole coinvolte
|
Associazioni di categoria coinvolte
|
Meccatronica
|
Unioncamere e Camera di Commercio territoriale
|
Rete M2A
|
Federmeccanica - Confindustria
|
Tessile, Abbigliamento, Moda
|
Unioncamere e Camera di Commercio territoriale
|
Rete TAM
|
Confindustria Moda
|
Turismo
|
Unioncamere e Camera di Commercio territoriale
|
RE.NA.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri)
|
-FIPE Confcommercio
-Federalberghi
|
Agricoltura, Agroindustria
|
Unioncamere e Camera di Commercio territoriale
|
Re.N.Is.A. Rete Nazionale Istituti Agrari
|
Da definire
|
Contatti:
Orientamento al lavoro ed alle professioni
Orientamento al lavoro ed alle professioni
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono:
055.23.92.138
Email:
rapporti.scuolaimprese@fi.camcom.it
Orari di apertura:
su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 15.00