Sottoprodotti e Sviluppo Sostenibile - La corretta gestione dei residui di produzione nella economia circolare
      
            
  
    
      
      
          
     
L'Obiettivo 12 di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 promuove la gestione e l'uso efficiente delle risorse naturali e la riduzione della produzione di rifiuti per i quali (12.5), entro il 2030, le organizzazioni sono invitate ad attuare prassi ecologiche che possano ridurre in modo sostanziale la produzione di rifiuti attraverso la prevenzione, la riduzione, il riciclo e il riutilizzo.
 
   
     
  
           
 
 
      
             
L'Obiettivo 12 di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 promuove la gestione e l'uso efficiente delle risorse naturali e la riduzione della produzione di rifiuti per i quali (12.5), entro il 2030, le organizzazioni sono invitate ad attuare prassi ecologiche che possano ridurre in modo sostanziale la produzione di rifiuti attraverso la prevenzione, la riduzione, il riciclo e il riutilizzo. Uno degli strumenti più efficaci per perseguire tale obiettivo, ragionando al tempo stesso in un’ottica di economia circolare, sono i sottoprodotti, ossia i residui di produzione che possono essere gestiti come beni e non come rifiuti. Osservando scrupolosamente l’iter previsto dalla normativa di riferimento, infatti, alcuni residui/scarti derivanti da un processo produttivo (il cui scopo primario non è quello di generare tale sostanza o oggetto) possono essere impiegati in sostituzione delle materie prime di tipo materico o energetico, incidendo positivamente sia in termini strategici che economici per l’azienda, ma anche per migliorare le proprie prestazioni ambientali. Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti organizza, con il coinvolgimento di Ecocerved la società per l’ambiente delle Camere di Commercio d’Italia, un evento rivolto alle aziende e ai professionisti per approfondire il tema dei sottoprodotti, con l’obiettivo di illustrare alle imprese produttrici tale opportunità, come contributo alla transizione verso una economia circolare ed al raggiungimento degli obiettivi per lo sviluppo sostenibile.
 
Programma
 
9.30 Apertura dei lavori
 
9.45 I sottoprodotti come strumento di transizione verso l’economia circolare
Francesca Ilgrande Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
 
10.15 Il quadro normativo dei sottoprodotti
Manuela Masotti, Ecocerved 
 
11.15 Testimonianze aziendali
Roberta Rocchi, Ecocis srl
Luca Delleani, Birrificio Gravità Zero
Anna Benigno, Dynacast
 
 
 
12.30 Q&A
 
Note Organizzative:
 
 
Il webinar è accreditato: • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
 
 
Per visualizzare il materiale presentato durante il webinar 
clicca qui 
 
 
  
      
      
        
  
    Contatti
              
  
  
    
  
    Indirizzo
              Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
           
  
  
    Email
              etichettatura@fi.camcom.it
           
  
    Orari
              su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 15.00
 
           
   
 
           
  
    Ultima modifica
              Gio 14 Nov, 2024