Data evento
da Gio, 11 Dicembre, 2025 - 09:30
a Gio, 11 Dicembre, 2025 - 12:00
Tipo evento
Corsi e Seminari

Le Allerte alimentari

La Camera di Commercio di Firenze, con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino e RINA services S.p.A., in collaborazione con gli enti del sistema camerale aderenti al Portale etichettatura e sicurezza prodotti, organizzano un webinar nazionale dedicato alle allerte alimentari.

Il webinar è programmato per Giovedì 11 dicembre dalle 9:30 alle 12:00. 

In un contesto normativo in continua evoluzione e con una crescente attenzione dei consumatori alla sicurezza, l'efficacia dei sistemi di allerta e la pronta risposta da parte degli Operatori del Settore Alimentare sono fondamentali.

Nel corso del webinar tratteremo i concetti di allerta, di tracciabilità, di ritiro e richiamo dei prodotti, concetti tra loro collegati e correlati alla sicurezza dei prodotti alimentari.

Infine, sarà presentata la nuova sezione “Alertgate” del Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, gestito dal Laboratorio Chimico, per il monitoraggio e l'analisi dei dati relativi alle allerte relative ai rischi per la salute derivanti da alimenti e mangimi, quale strumento di informazione a supporto degli operatori.

 

Programma

 

9:30   Apertura dei lavori

         Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

 

 9:45  L’allerta dal Punto di vista dell’OSA: obblighi e responsabilità

          Antonio Fiumara, Studio Andreis e associati

 

10:30 Tracciabilità, ritiri e richiami

          Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

 

11:15 Alertgate

          Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

           

11:30 Q&A e conclusione lavori

 

Note Organizzative:

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams è gratuita previa iscrizione al seguente link: https://events.teams.microsoft.com/event/8fc8b6bd-447d-47ce-b90f-107d817d7c65@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860

 I partecipanti riceveranno una mail con le istruzioni per accedere all’evento.

 Il webinar è accreditato:

 • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 2 crediti

• per nr. CFP 0,31 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022

 
 
 
Iscriviti alla nostra mailing list per avere informazioni sulle nostre iniziative, i servizi e i contributi e per ricevere la newsletter Cameranews.
 
 

 

Contatti

Sportello Etichettatura

Indirizzo
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono
055.23.92.147
Email
etichettatura@fi.camcom.it
Orari

su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 15.00

Ultima modifica
Mar 18 Nov, 2025