Data evento
da Ven, 26 Settembre, 2025 - 09:30
a Ven, 26 Settembre, 2025 - 12:00
Tipo evento
Corsi e Seminari

Il ruolo delle certificazioni nella sostenibilità agroalimentare

La Camera di Commercio di Firenze in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e RINA Services S.p.A e con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza un webinar nazionale.
 

Il webinar è programmato per venerdì 26 settembre 2025 dalle ore 09:00 alle 12:00 ed è dedicato al ruolo delle certificazioni nella sostenibilità agroalimentare

Durante il webinar verrà fornita una breve panoramica sull'importanza delle certificazioni per il futuro della filiera agroalimentare e sulla lotta allo spreco alimentare:

·     sostenibilità ambientale: riduzione dell’impatto ambientale attraverso la gestione responsabile delle risorse.

·    sostenibilità economica: vantaggi per le aziende nel ridurre sprechi e ottimizzare i processi produttivi.

·      sostenibilità sociale: il valore etico della riduzione degli sprechi per supportare le comunità e combattere la fame.

·       la certificazione Leaf Marque

·   promuovere una gestione agricola sostenibile: i benefici per le aziende agricole e il loro posizionamento sul mercato globale.

Infine, sarà presentato un case study di un’azienda certificata: come le certificazioni hanno trasformato la strategia aziendale e migliorato le performance.

 

Programma 

 09:30     Apertura dei lavori
 Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

 9:45      Il sistema di riduzione dello spreco alimentare come elemento valorizzante   nell’economia   circolare
 Simona Gullace, RINA Services S.p.A.

 10:45    La certificazione Leaf Marque
 Michela Eugenia Ferri, RINA Services S.p.A.

 11:30    Testimonianza aziendale        

 12:00     Q&A e conclusione lavori
 

Note organizzative

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams è gratuita previa iscrizione al seguente https://events.teams.microsoft.com/event/d4c255d6-2d6e-4d2d-b9c7-b81872f3949d@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860

I partecipanti riceveranno una mail con le istruzioni per accedere all’evento.

Il webinar è accreditato:

• dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti

• per nr. CFP 0,31 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022

 
 
Iscriviti alla nostra mailing list per avere informazioni sulle nostre iniziative, i servizi e i contributi e per ricevere la newsletter Cameranews.
 
 

 

Contatti

Sportello Etichettatura

Indirizzo
Piazza dei Giudici, 3 - 50122 Firenze
Telefono
055.23.92.147
Email
etichettatura@fi.camcom.it
Orari

su appuntamento dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 15.00

Ultima modifica
Gio 28 Ago, 2025